QR-код адреса статьи


Россия и Китай будут сотрудничать в сфере приема данных со спутников ДЗЗ

Россия и Китай планируют наладить взаимный прием данных со спутников дистанционного зондирования Земли наземными станциями в обеих странах. Об этом сообщил заместитель гендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Россия и Китай будут сотрудничать в сфере приема данных со спутников ДЗЗ

«Важным аспектом двустороннего взаимодействия в космической области также является сотрудничество в области данных ДЗЗ. В настоящий момент стороны прорабатывают возможность приема данных с китайских спутников российскими высокоширотными станциями и прием данных с российских спутников китайской наземной станцией в городе Санья», – сказал Савельев.

Как прокомментировал специалист в области геоинформатики, руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов, Россия и Китай взаимодействую друг с другом в области ДЗЗ уже достаточно давно. Новые соглашения в данной сфере, безусловно, будут способствовать развитию сервисов на основе данных ДЗЗ.

По словам Пирогова, в России на сегодняшний день есть пара коммерческих компаний, которые принимают на собственные наземные станции приёма космические данные зарубежных операторов. Данный сервис сейчас активно развивается.

«Возможности приёма данных со спутников разных операторов даёт выигрыш по времени доставки космической съемки конечному потребителю. В случае каких-либо чрезвычайных происшествий это очень важно», - сказал эксперт.


amp страница
Вернуться назад